当前位置:首页 > 工作动态 > 市级要闻
2018国际高山徒步大赛福建永春开跑 2000多名健将竞逐
[2018-04-24] 【字体:

    2018国际高山徒步大赛暨全球华人马拉松·永春站422日在福建省永春县呈祥乡鸣枪开跑。最终,埃塞俄比亚选手毕索玛(BISOMA YOHANIS NEGASA)和贝丽莎(BEKLISA ZURIASHWORK)分别以4949秒和6140秒的成绩,包揽男女组冠军,并双双打破往届纪录。

  贝丽莎在夺冠后向中新社记者表示,在埃塞俄比亚时就尝试过高山训练,因此跑起来还算适应;这次中国行参赛,不仅挑战了自己,还欣赏了一路的美景,很有收获。

  作为逐渐流行的一项有氧运动,绿色环保、亲近自然的高山徒步运动已成为现代人推崇的健康生活方式之一。来自美国、英国、德国、巴西、南非等十多个国家和地区的2000多名健将前来参加此次赛事。

当天上午,伴随一声号令枪响,运动健儿、徒步爱好者们在盘山赛道上展开激烈角逐。该赛道是从永春县呈祥乡柴桥头到醉风岩的环山沥青公路,全长12.8公里,垂直落差1300多米,沿途可领略千米高山自然与人文风光,被徒步爱好者称为“徒步天堂”。2016年,该路段被评为“福建美丽乡村景观带”。

  来自青海的藏族选手贾俄仁加是第二次来参赛。去年勇夺冠军的他今年以微弱差距屈居第二,“虽然不是第一名,但今年的成绩比去年提前了一分多钟,我还是挺满意的。”

  在中国留学的爱尔兰小伙子杨凯(Karl Young)是一名户外运动爱好者,在学习之余勤于训练的他对此次比赛的赛道印象深刻。“这个赛道很有挑战性,有几个非常陡的坡度,跑起来比较有难度;在比赛的后半段,可以欣赏到高山的风光和山下的美景,感觉很好。”

  据赛事组委会相关负责人介绍,20164月份至今,柴桥头至雪山岩景观带赛道上已相继举办泉州市首届高山大赛、泉州秋季高山徒步大赛、全国高山徒步大赛和海峡两岸高山徒步大赛等4次高山徒步比赛,“高颜值的赛道、高密度的赛事,直接推动了当地乡村旅游的发展。”

收藏】 【打印】 【关闭