丰泽区启动全民健康生活方式行动
[2017-11-23] 【字体:
  近日,丰泽区文体新局、卫计局、泉秀街道联合在泉淮社区举办主题为践行十九大精神,构建健康丰泽的全民健康生活方式行动第二阶段启动仪式暨2017联合国糖尿病日宣传活动,引导动员社会公众培育健康文明生活理念,倡导健康文明生活方式,预防和控制疾病发生,提高全民健康素质和生活质量。



   活动现场,丰泽区太极拳协会表演者及泉淮社区太极拳队员为到场的社区居民带来了太极拳、太极功夫扇、太极剑、太极柔力球等精彩表演,展现了太极的魅力。说起太极运动的好处,潘永鸿侃侃而谈,他从16岁开始练习太极拳,就喜欢上了这项运动,以前小时候身体弱,经常生病,三十年坚持下来,如今连爬山、游泳都比较不会喘。现在,潘永鸿也致力于推广、普及太极运动,他希望通过自己的努力,让更多的人参与太极运动中来,提升身体素质。



    同时,泉淮社区海西社工及志愿者也组织了社区居民进行呼啦圈及跳绳比赛,我运动、我健康、我快乐的氛围在社区里逐步形成,到处充满了欢声笑语。



    此次丰泽区开展的全民健康生活方式行动是由国家卫生部、全国爱卫办和中国疾病预防控制中心发起的,针对不健康饮食和身体活动不足等导致的生活方式病的健康促进行动。适量的运动、合理膳食、戒烟限酒、心理平衡等,都是获得身体健康的重要手段。为此,主办方还邀请正骨医院中医科的医护人员现场演示药膳制作。



    一只小母鸡,加入淡竹叶、过饥草、绿豆等,经过沸火过焯,小火慢炖……在护士大厨们的巧手烹制下,一锅具有清热解火、健脾祛湿的的玉池金凤就端上演示台,不一会就被到场的社区居民们瓜分一空。一位老婆婆喝完赞不绝口,直说,味道很鲜香,而且没有药味。现场就向大厨们讨教起经验来,该怎么过水,什么时候加料。



    “我们中国许多食物既是食品,也是药物,故古人早就有医食同源、药食同根之说。所以,合理的药膳有治疗疾病、养生保健的作用。所以我们也想通过这个活动,倡导膳食均衡,营养平衡。正骨医院中医科苏源冰说道。



    据介绍,丰泽区自2012-2016年通过开展全民健康生活方式第一阶段行动,健康支持性、环境可及性得到了提高,控油壶、限盐勺等健康支持性工具大大普及,老百姓对健康生活方式的重视程度和行为能力也有所提高。第二阶段行动启动后,丰泽区将加大全民健康教育力度、开展各类健康促进活动,努力营造促进行动开展的社会氛围,不断扩大全民健康生活方式行动的覆盖面,推进人民的健康水平和生活质量的提高。

收藏】 【打印】 【关闭