当前位置:首页 > 工作动态 > 业务资讯
关于举办泉州市第15期游泳救生员培训班的通知
【2016-05-05 16:11】 【字体:

  

泉体〔2016〕30

 

泉州市体育局关于举办

泉州市第15期游泳救生员培训班的通知

 

各县(市、区)文体局,泉州开发区社会事业局,台商投资区教育文体旅游局,各有关单位:

根据福建省体育局、福建省安全生产监督管理局、福建省质量技术监督局、福建省卫生局、福建省工商局等五部门联合下发的《关于对我省游泳场所进行全面检查整顿的通知》(闽体〔2012〕102号)精神,为建立科学、统一的游泳救生员从业资质标准,针对本市安全事故多发,易发的关键环节,我们将在全市进行游泳救生员职业技能培训以及职业资格鉴定工作,以提高游泳职业从业人员的业务水平和能力,引导游泳职业从业人员通过培训学习获得游泳救生员的从业资格证书。经研究,我局将举办泉州市第15期救生员培训班,届时将有省救生协会和游泳管理中心专家莅泉讲课,并通过游泳职业从业人员资格考试

现将有关事宜通知如下:

一、游泳救生员培训班相关细则

(一)培训及考试时间、地点

 培训时间:2016年5月24日至29日,考试时间:2016年5月30日至31日,培训地点:泉州市体育中心(泉州市丰泽区东湖街)。

(二)培训对象

全市各经营性和非经营性游泳场所,年龄在16周岁以上,且符合报名条件的身体健康的救生员,广大游泳爱好者及游泳教学人员。

(三)报名条件

1.具有200米不间歇连续游(不限时)的游泳技能。

2.获得国家三级及以上运动员等级(游泳)证书。

3.取得中等以上体育专业学校(游泳)毕业证书。

具备以上条件之一者均可报名。

(四)培训内容与考核方法

选用国家体育总局职业技能鉴定指导中心游泳救生员职业培训教材授课。理论知识考试采用闭卷方法进行,技能操作考核采用现场实际操作或模拟操作的方法进行。

(五)考核认证

经理论知识考试和技能操作考核鉴定合格者,将获得人力资源与社会劳动保障部统一印制、国家体育总局颁发的游泳救生员国家职业资格证书,作为上岗、从业的资格凭证。

(六)报名须知

1.网上报名:2016年5月6日起至5月20日,登陆国家体育总局职业技能鉴定网络管理平台报名,报名网址为:http://www.sportosta.org.cn,报名人数上限为50人,按报名顺序进行审核。

2.现场递交报名:

(1)身份证原件及复印件1份(正反面)。

(2)学历证明(原件,复印件1份);

(3)免冠1寸彩色蓝底照片5张。

(4)《体育行业特有工种职业技能鉴定申请表》1份(报到时递交)。

(5)《中国救生协会游泳救生员注册证书信息表》1份(报到时递交)。

(6)《初级游泳救生员培训报名表》1份(报到时递交)。

(7)以上三份表格可登泉州市体育局官网下载。

3.相关费用:

培训费:1000元(含报名费、资料费、授课费、技术指导费、鉴定费、注册证工本费)。

学员培训期间的食宿、交通费自理。

4.现场报名确认时间:2016年5月6日起至5月20日到泉州市体育场馆管理服务中心三楼308经管科办理现场确认相关手续,报名咨询电话:0595-22778798,0595-22799762。

二、关于游泳救生员注册证年审问题

泉州市体育场馆管理服务中心培训基地受国家指定年审单位福建省游泳运动管理中心的委托,开展泉州地区游泳救生员注册证书(初、中、高级)的发放及年审工作。现将有关事项通知如下:

根据国家体育总局游泳字[2009]144号文,游泳救生员获得国家职业资格证书的同时,颁发“中国救生协会注册证书”,救生员必须同时持有以上两证方可上岗。注册证书必须每年参加年审,如因出国或身体等原因需要暂时停止救生工作的应向指定年审单位提出申请,可在下一年度参加年审注册。超过两年以上,则视为未参加年审注册处理。

凡未通过年审注册考核和未参加年审注册的游泳救生员,由有关省级年审注册单位上报国家体育总局游泳运动管理中心、中国救生协会,予以注销注册证书,国家职业资格同时失效。

报名条件:获得中国游泳协会颁发《中国救生协会注册证书》且在有效期内的,须年检考核,方可有效。

由于游泳项目是国家认定的高危险性运动项目,望各单位从规范自身经营行为,维护安全生产秩序的大局出发,认真做好组织、宣传和报名工作,通过培训考核提高从业人员的执证率。我们将适时进行全市范围的安全检查工作。

 

附件:1.体育行业特有工种职业技能鉴定表

2.中国救生协会游泳救生员注册证书信息表

3.初级游泳救生员培训报名表

 

 

 

 

                                 泉州市体育局

2016年5月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州市体育局办公室                      2016年5月5日  印发


收藏】 【打印】 【关闭
分享到