当前位置:首页 > 工作动态 > 业务资讯
泉州市体育局关于认真开展安全生产大检查第三阶段工作抓好年初岁末生产安全的通知
[2017-12-15] 【字体:

泉体〔2017184

 

泉州市体育局关于认真开展

安全生产大检查第三阶段工作抓好年初岁末生产安全的通知

 

各县(市、区)文体局、泉州开发区社会事业局、台商投资区教育文体旅游局,局机关各科室,各直属单位

为深入学习贯彻落实党的十九大精神、全国安全生产生产工作视频会议部署和市安办有关工作指示要求,切实做好我局安全生产工作,有效防范生产安全事故,确保我局系统安全生产持续稳定。现就抓好年初岁末生产安全,开展我局安全生产大检查第三阶段工作通知如下:

一要切实提高思想认识。各单位要按照十九大报告中提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善完全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”要求,抓好各项工作落实。抓好岁末年初这一安全生产的关键时期,充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性,牢固树立安全生产“红线”意识,切实落实安全生产主体责任,扎实做好岁末年初各项安全生产工作,促进我局系统安全生产形势持续稳定。

二要扎实开展安全大检查“回头看”。岁末年初安全生产大检查将从201711月开始至2018年春节结束,各单位要把岁末年初安全生产工作与我局系统安全生产大检查“回头看”工作相结合,提高事故隐患排查治理的实效。各单位要于近期开展一次本单位安全生产工作的自查自改,坚决杜塞漏洞,并对局系统大检查中发现的隐患和问题整改落实情况进行“回头看”,所有隐患都必须纳入隐患排查治理台账,实行闭环管理。

三要严格落实安全生产主体责任。各单位要严格落实部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行好安全生产监管职责,进一步加强对体育赛事、大型体育活动及大型体育场所的安全管理,有效防范和遏制各类安全事故发生,保障体育赛事和大型群众体育活动的有序开展。要明确活动主办者、承办者、场所管理者的安全责任,签订赛事协议。根据“谁主办(承办)、谁负责”的原则,活动主办者(或承办者)为安全管理第一责任人,主办者必须与承办者签订赛事活动安全协议,明确各自职责分工,共同做好安全工作。各有关县(市、区)文体局要督促本辖区内纳入智慧安监平台的企业(单位)签订《企业安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书》(附件1)。

请各部门、各单位于1220日前将2017年安全生产年度工作报告报送市体育局办公室。联系人:潘腾,联系电话:22787210

 

附件:1.泉州市人民政府安委会办公室关于印发泉州市安全生产大检查第三阶段实施方案的通知

     2.泉州市安办转发国务院安委会办公室关于切实做好年初岁末安全生产工作的通知

 

 

泉州市体育局

20171214

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

 

泉州市人民政府安委会办公室关于印发泉州市安全生产大检查第三阶段实施方案的通知

 

泉安办2017132

 

各县(市、区)人民政府安委会,泉州开发区、泉州台商投资区管委会安委会,市安委会各成员单位:

现将《泉州市安全生产大检查第三阶段实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

泉州市人民政府安全生产委员会办公室

2017117日    

(此件依申请公开)


 

泉州市安全生产大检查第三阶段实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和省、市有关安全生产工作部署,继续深入开展安全生产大检查,全面排查和消除隐患,坚决遏制重特大安全事故,抓好岁末年初安全生产工作的指示批示要求,为切实做好全市安全生产大检查第三阶段工作,制定如下实施方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,坚持问题导向,严格落实安全生产责任制,着力查大风险、除大隐患、防大事故,继续深入开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患和问题,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大安全事故,确保岁末年初安全生产形势总体平稳,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

(一)把握岁末年初安全生产工作特点,突出矿山、交通运输、危险化学品、小型餐饮场所城镇燃气、消防、烟花爆竹、建筑施工、旅游、水上安全、油气管道、粉尘涉爆、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,组织全市各类生产经营单位对标开展第三轮自查自改。

(二)从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,继续深入开展政府层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。

(三)对生产经营单位组织开展对表检查,对检查发现的违法违规行为和事故隐患,以及前阶段未按期完成整改的隐患问题,要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主任责任,依法依规生产经营,防止末端工作落实不到位。

(四)按照省安办《关于转发<2017年度省级政府安全生产工作考核细则><2017年度省级政府安全生产工作考核评分标准>的通知》(安委办〔201783)要求,紧密结合政府层面自查自改,全面落实各项要求,精心准备台账资料,认真做好国家对我省、省政府对我市以及市安委会安全生产考核迎检准备

(五)充分发挥各类媒体作用,采取各种方式,进一步对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时报道大检查典型做法,曝光重大事故隐患、严重违法违规行为等反面典型,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。

三、检查方式和时间安排

安全生产大检查第三阶段从201711月开始至2018年春节结束,继续按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。

(一)201711月开始,开展第三轮自查自改。各级各有关部门继续开展政府层面的自查自改。同时,按照职责分工,分级分行业组织、发动全市各类生产经营单位对标开展第三轮自查自改,签订第三阶段自查自改承诺书(格式附后),深入排查,及时消除隐患,有效化解管控安全风险。

(二)201712月开始,开展第三轮行业检查市直各有关部门组织县、乡镇基层部门,对所监管行业领域生产经营单位开展第三轮对表检查、监督执法。市有关部门对基层单位大检查工作情况进行督导、检查对检查发现的问题隐患,要建立台帐、列出清单,明确责任、强化措施,举一反三抓好整改落实,做到闭环管理。对重大事故隐患实行政府挂牌督办。

(三)201712月开始,开展第三轮政府督查。县乡政府对辖区内生产经营单位开展全覆盖督查、检查。市政府安委会将大检查工作列入2017年度安全生产工作考核内容,组织对各地各有关部门进行考核。

四、工作要求

(一)抓学习贯彻。要认真学习贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。各级各部门要切实增强政治自觉和责任自觉,始终坚持安全第一,始终保持清醒的头脑,严格落实安全生产党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,从严从实从细抓好安全生产各项工作落实,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

(二)抓工作细化。要针对当前市场向好,矿产品及工业产品价格上扬,企业复产复工意愿强烈,年终岁尾企业追求效益,生产强度加大等问题情况,深入研究分析岁末年初安全生产规律特点,针对前阶段大检查工作存在问题和薄弱环节,有针对性地制定大检查第三阶段工作方案,把大检查各项工作任务措施落细落小落实,确保大检查工作取得实效。

(三)抓监管执法。要坚持大检查与严格执法相结合,坚持严字当头、敢于担当,加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,严厉查处检查发现的各类问题和隐患,依法严惩并曝光性质恶劣、后果严重的反面典型,真正做到查大风险、除大隐患、防大事故。

(四)抓责任追究要加大督查暗访工作力度,对大检查工作不落实、执法不严格、该执法不执法等情形,要落实通报批评、诫勉约谈等措施,严肃追责问责,及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

联系人:黄凯;电话(含传真):22374201;电子邮箱:423730095@qq.com

 

附件:企业(单位)安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

企业(单位)安全生产大检查

第三阶段自查自改承诺书

 

安全生产大检查第三阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查     项目,发现安全问题和隐患    项,整改   项,整改率    %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

           

承诺企业(单位):

 

                         2017     

 

 

 

 

 

附件2

 

泉州市安办转发国务院安委会办公室

关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

 

泉安办2017135

 

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市政府安委会有关成员单位:

现将省安办《转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(闽安委办〔201791号)转发你们,并提出以下意见,请一并抓好贯彻落实。

一要深入开展安全生产大检查。要按照安全生产第三阶段实施方案要求,采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查、联合执法等方式,深查问题,彻查隐患,对辖区内所有重大隐患和责令停产整顿、关闭取缔企业逐一复查,督促整改到位。对隐患整改责任不落实的,要倒查企业、地方政府及其相关部门责任人的责任,并坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、押扣、关闭等强制执行措施,从严查处、打击到位。

二要强化重点领域专项整治。要针对岁末年初期间安全生产工作特点,突出道路交通、经营性企业及物流仓库消防安全、消防、烟花爆竹、餐饮场所城镇燃气安全、群体活动等重点行业领域,深入排查整治隐患,落实安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生,为2018年“两节”、“两会”营造良好的安全生产环境。

三要切实加强应急值守。严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,确保信息报送渠道畅通。要细化应急处置预案,加强应急物资储备和处置突发事故的人员配备,完善应急指挥联动机制。要做好极端恶劣天气、突发事件预警工作,做到有效应对、有备无患。

 

 

            泉州市人民政府安全生产委员办公室

                     20171121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室文件 

 

 


闽安委办〔201791

 

 


福建省人民政府安委会办公室转发国务院

安委会办公室关于切实做好岁末年初

安全生产工作的通知

 

各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会各成员单位,有关央属、省属企业:

现将《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201718号)转发给你们,并根据省领导批示精神,提出以下贯彻意见,请认真抓好贯彻落实。

一、切实提高认识。随着岁末年初的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。各级各部门各单位要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强政治自觉和责任自觉,正确认识当前安全生产严峻形势,始终绷紧安全生产这根弦,保持高度警醒,千万不能有丝毫的麻痹大意。要严格落实安全生产责任,始终把红线意识刻在心上,始终把安全责任扛在肩上,始终把防范措施抓在手上,从严从实从细抓好岁末年初安全生产各项工作,切实维护好人民群众生命财产安全。

二、抓好工作落实。各级各部门各单位要认真贯彻落实省委、省政府近期有关安全生产的决策部署,认真落实省安办《关于印发福建省安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》(闽安委办〔201789号)和《关于深入学习贯彻落实党的十九大精神做好今冬明春安全生产工作的通知》(闽安委办明电〔201743)等部署要求,坚持问题导向,着力查大风险、除大隐患、防大事故,继续深入开展安全生产大检查,全面排查和消除事故隐患,及时化解和有效管控安全风险,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

三、做好考核准备。各级各部门各单位要对照年度工作目标任务,认真总结梳理、查缺补漏,加强督查督办,做到项项有落实,事事有成效,确保年度目标任务圆满完成。要按照省安办《关于转发<2017年度省级政府安全生产工作考核细则><2017年度省级政府安全生产工作考核评分标准>的通知》(闽安委办〔201783号)要求,全面落实各项要求,精心准备台账资料,认真做好国家对我省安全生产考核迎检准备。

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

20171115日    

(此件主动公开)

 

国务院安委会办公室关于

切实做好岁末年初安全生产工作的通知

安委办明电〔201718

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会各成员单位,有关中央企业:

今年以来,特别是开展全国安全生产大检查以来,在各方面的共同努力下,全国安全生产形势持续好转,为党的十九大胜利召开营造了稳定的安全生产环境。但随着年终岁尾的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,现就有关要求通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感

岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。同时,安全生产大检查工作结束后,一些地区和单位容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,引发生产安全事故。各地区、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、狠抓问题隐患整改,巩固深化安全生产大检查成果

各地区、各有关部门和单位要对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对仍尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要保持严查严管的思想不松、力度不减,结合本地区、本行业领域和本单位实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

三、严格安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为

各地区、各有关部门要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对煤矿“三超”、危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。要严格事故查处,健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故,一律实行提级调查,并逐级约谈相关地方政府以及部门负责人、事故单位主要负责人。

四、突出重点行业领域,进一步强化安全专项整治

各地区、各有关部门和单位要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。煤矿要继续抓好安全“体检”,加强瓦斯、水灾等重大灾害治理。非煤矿山要加强井工矿山、尾矿库、排土场等安全整治,严防中毒及淹井、垮坝、坍塌等事故发生。危险化学品和烟花爆竹要重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒事故。交通运输要加大对重点运输企业、重点车(船)、重点人员的安全监管,集中排查整治危险路段(水域)安全隐患。人员密集场所要进一步深化消防安全专项整治,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。建筑施工要重点加强脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。要加强城乡各项基础设施的安全检查,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。其他重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。

五、加强应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力

各地区、各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

 

 

 

                          国务院安委会办公室

                       20171110

 


收藏】 【打印】 【关闭