当前位置:首页 > 工作动态 > 业务资讯
泉州市体育局关于开展大型商业综合体内设体育场馆消防安全专项整治工作的通知
【2018-09-06 03:26】 【字体:

各县(市、区)文体新局,泉州开发区社会事业局、泉州台商投资区教育文体旅游局:

近年来,各地大型商业综合体发展迅速。这类场所功能复杂、人员数量多,一旦发生火灾,损失大、伤亡大、影响大,灭火救援困难。为切实加强我市大型商业综合体内设体育场馆火灾防控工作,根据国务院、省、市安办工作部署,现通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想和党的十九大精神,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的原则,组织开展大型商业综合体内设体育场馆消防安全专项整治,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动消防安全防范责任措施落实,不断提升消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生。

二、整治时间

20189月至1031日。

三、整治范围

已建成投入使用的建筑面积5万平方米(含)以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)。

四、整治重点

(一)建筑使用功能

内部装修改造是否擅自改变使用性质,导致建筑耐火等级、安全疏散、消防设施设置等不符合要求。

(二)建筑消防设施

1.是否按消防技术标准或经批准的特殊消防设计文件设置消防设施。

2.是否对建筑消防设施定期检验维修,每年至少进行一次全面检测。

3.自动消防设施是否正常运行,报警、控制、模拟灭火测试等功能是否符合要求。

(三)防火分隔设施

1.防火门、防火卷帘等防火分隔设施是否完整有效。

2.建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位是否在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。

(四)消防安全管理

1.大型商业综合体内设体育场馆经营者是否明确消防安全管理职责。

2.消防安全责任人、管理人是否经过消防安全培训,是否明确重点岗位人员和员工的消防安全职责。

3.是否组织开展消防安全教育培训,制定灭火和应急疏散预案并实施演练;是否落实防火检查巡查,及时整改火灾隐患。

4.是否违规住人、违规设置库房或者超量存放易燃可燃商品货物。

5.是否制定并严格执行用火、用电安全管理制度;

6.是否存在电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口;是否存在电动自行车充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。

(五)灭火救援条件

1.建筑外墙是否违规设置影响逃生、自然排烟和灭火救援的障碍物。

2.是否根据需要设置灭火救援窗,有无明显标识。

3.消防车道、消防车登高操作场地是否满足火灾扑救要求。

五、整治措施

(一)严密防火分隔。防火分区不合理的应重新划定、设置。防火分隔不到位的,应按规范要求采取分隔、封堵措施。防火门、防火卷帘等防火分隔设施损坏的,应及时修复,保证完整有效。建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位应在每层楼板处采用防火封堵材料进行封堵。

(二)加强设施维护。大型商业综合体内设体育场馆经营者应对建筑消防设施进行一次全面检测并定期维护保养,及时拆除影响逃生、自然排烟和灭火救援的外墙障碍物,在灭火救援外窗设置明显标识。

(三)压实主体责任。大型商业综合体内设体育场馆经营者应与商场签订责任书,明确各方消防安全责任,强化单位消防安全“四个能力”建设。

(四)加强宣传培训。大力普及防火、灭火和逃生自救知识,提高公众消防安全意识。积极参加大型商业综合体消防培训和演练。

(五)强化监督执法。县(市、区)体育主管部门应对大型商业综合体内设体育场馆进行检查,对检查发现的违法行为和火灾隐患,严格依法实施行政处罚、责令“三停”、行政拘留和临时查封等处罚和强制措施。对存在重大火灾隐患的,提请政府挂牌督办。

(六)实施综合治理。集中约谈大型商业综合体内设体育场馆经营者,督促向社会公开承诺消防安全。对重大火灾隐患进行曝光。对逾期未改的重大火灾隐患单位,以及未按照国家标准、行业标准检测、维修、保养建筑消防设施的机构,列入消防安全不良行为公布范畴,通报有关部门。

六、工作步骤

(一)动员部署阶段(91日至910日)各县(市、区)体育主管部门制定具体实施方案,明确整治工作目标、任务和措施,全面启动排查整治工作。

(二)排查整治阶段(910日至1015日)一是开展全面排查。各地要组织大型商业综合体内设体育场馆经营者于910日前对照整治重点开展消防安全自查,对排查出的安全隐患,要建立台账、列出清单、逐项督促整改,自查工作于910日前完成。二是集中约谈曝光。各地要在910日前,分区域、分行业对大型商业综合体内设体育场馆经营者进行约谈,督促落实防范责任措施。对排查发现的突出隐患,在当地主流媒体曝光。三是实施重点整治。对排查发现的火灾隐患整改难易程度及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。

(三)总结验收阶段(1016日至1031日)。各县(市、区)体育主管部门要对大型商业综合体内设体育场馆消防安全专项整治工作进行检查验收,验收不合格的一律重新进行整治。要及时总结固化好的经验做法,健全大型商业综合体内设体育场馆火灾防控长效工作机制。对尚未整改的火灾隐患要紧盯不放,跟踪限期督改到位。

七、工作要求

(一)强化组织发动。各县(市、区)体育主管部门要充分认识大型商业综合体内设体育场馆消防安全面临的严峻形势,将开展专项整治作为防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,切实抓好落实、抓出成效。

(二)深化整治合力。要按照“三个必须”、《国务院消防安全责任制实施办法》和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等规定要求,各尽其职、各负其责,做好大型商业综合体内设体育场馆的整治工作,切实形成整治合力。对检查发现的违法行为和火灾隐患,各地各有关部门务必按照“零容忍”的原则,严格依法查处,确保整治成效。

(三)严格督导问责。专项整治期间,大型商业综合体内设体育场馆发生较大及以上火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

各县(市、区)体育主管部门要制定专项整治实施方案;927日前,报送月工作小结和工作统计表(见附件);1019日前报送工作总结和工作统计表。

(市体育局联系人:群体科 陈东兴,电话兼传真:22786781,电子邮箱:25638864@qq.com

 

附件:全市大型商业综合体内设体育场馆消防安全专项整治情况登记表

     

 

                              泉州市体育局

                              201895

 

附件

全市大型商业综合体内设体育场馆消防安全专项整治情况登记表

填报单位:         

序号

县(市、区)

综合体内设体育场馆单位名称(综合体总建筑面积)

地址

发现存在的隐患问题

督改情况

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

备注

 

填报人:           联系电话:              填报时间:2018   


收藏】 【打印】 【关闭
分享到