环湾赛第一赛段:海的“骑”迹,环湾跨海的经典与奇妙
【2017-11-27 20:57】 【字体:

2017环泉州湾国际公路自行车赛即将在泉州拉开战幕,122日,即将在海滨城市泉州迎来第一赛段,而这一揭幕战正是围绕主题“海”展开,关于海,泉州有着与生俱来的亲切。

  首站第一赛段全长87.6公里,赛段起于惠安县著名的崇武文化广场,途径惠崇公路到达远近闻名的泉州湾跨海大桥,横跨海峡来到石狮市,经过石狮大道、环湾大道、宝岛东路、石永二路,穿过沿海大通道,往永宁镇政府方向前进,经过城隍大道的冲刺激战,来到沿海大通道上在晋江金井镇洋下村一决胜负。

                   


赛道属于平路赛段,随着选手骑行到泉州跨海大桥,会受海面横风的影响,运动队将会呈现多阵型车队的破风战术,将使得此赛段展现出极强的冲击力和观赏性。而途中的冲刺点更会考验个人实力以及车队间的默契程度。可以说在第一赛段你可以看到自行车比赛十分精彩的一环,车手的排列抢位,与风和对手的较量都会异常精彩。

作为海的主题,第一赛段当然少不了海的情结。这条最美沿海公路赛道,凸显了环湾跨海路线的经典与奇妙,磅礴大气的海洋上骑士们为荣誉战斗拼争,这幅画面不止在电影里还在环湾赛中。

              

  不仅有海,还有石,因为惠安县正是石雕之都。这里依山临海,与台湾隔海相望,自北宋置县以来已有千年历史,为是中国著名侨乡、四大中转港口之一,荣膺世界石雕之都中国建筑之乡中国雕刻艺术传承基地等荣誉称号。惠安石雕源于古代黄河流域的雕刻艺术,文化底蕴深厚,已有1600多年历史,融中原文化、闽越文化、海洋文化于一体,汲取晋唐遗风、宋元神韵、明清风范之精华,从中原造型古朴浑厚、凝重端庄和线条刚直简洁的北派风格,逐步转向精雕细琢、纤巧灵动,讲求结构和形态神韵之美的南派艺术风格。湖南长沙橘子洲的青年毛主席艺术雕像、马六甲的郑和雕像、美国的马丁·路德·金雕像等均出自此地。

                  

                  

                  


                  


                  


  精彩不止,著名侨乡石狮市以服装闻名于世,荣膺中国休闲服装名城、首批全国纺织模范产业集群等称号,不仅经济发展迅速,石狮还具有悠久的人文历史,和海丝文化、服饰文化等特色文化,与舞狮、灯谜、南音、踩球舞等非物质文化遗产相互辉映、相互融合;有明代三大古卫城之一的永宁卫;有万寿塔、六胜塔、石湖码头等历史文化瑰宝;有闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节、永宁城隍文化节、祥芝渔民文化节等文化旅游节庆;有海峡两岸纺织服装博览会,石狮国际时装周等服饰盛会。热闹的石狮市还流淌着运动的血液,这里是是全国体育先进市、全国文化先进市、全国武术之乡,群众体育广泛开展。每年举办篮球、游泳、足球、武术、象棋等项目40多个全民健身赛事。

                  


  看过石城和侨乡,这条海之环湾还有文化交融的晋江,中原文化、海洋文化、闽越文化、华侨文化、宗教文化等多元文化在这里相互交融、相映成辉。拥有安平桥草庵、深沪湾海底古森林遗址、龙山寺等125处市级以上文物保护单位;以及郑成功、施琅、朱熹、曾公亮、欧阳詹、俞大猷、张瑞图等著名历史人物。这片福地相信也会让车手和观众流连忘返。

 

                  


收藏】 【打印】 【关闭
分享到