2016年泉州市全民健身运动会工作方案
【2016-04-29 09:57】 【字体:

泉健办〔20161

 

关于印发《2016年泉州市全民健身运动会

工作方案》的通知

 

市全民健身领导小组各成员单位,各县(市、区)全民健身领导小组办公室:

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,2016年又是“十三五”开局之年,省委、省政府高度重视,继续把全民健身运动会列入为民办实事项目。为进一步落实全民健身战略,办好2016年泉州市全民健身运动会,现将《2016年泉州市全民健身运动会工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

泉州市全民健身领导小组办公室

2016328

 

 

 

2016年泉州市全民健身运动会实施方案

 

2016年,全民健身活动仍被列为省委省政府今年为民办实事项目,为进一步办好全民健身运动会,推动全民健身活动的广泛开展,根据福建省全民健身领导小组办公室《关于印发2016年福建省全民健身运动会实施方案的通知》(闽全民健身办〔2016〕1号)精神,结合我市实际,制定2016年泉州市全民健身运动会方案如下: 

一、基本原则

(一)坚持政府主导。各级政府要进一步转变政府职能,把全民健身作为重要民生工程来抓。加大全民健身活动经费的财政投入。泉州市全民健身领导小组各成员单位要根据职责分工,充分发挥职能作用,配合运动会各项活动的开展。

(二)发挥社会力量。各级政府要完善政府购买体育服务的相关政策,通过市场机制积极引入社会资本办赛事。有关部门要积极为各类全民健身赛事举办提供服务。各级体育社会组织要积极参与全民健身运动会,主动承接各项赛事,扩大体育项目人口,提升健康水平

(三)培育品牌赛事各地各行业要充分发挥地方和行业特色把全民健身活动与当地特色旅游民俗、文化活动紧密结合起来提高比赛趣味性,降低群众参赛门槛。同时在近几年办赛的基础上,注重赛事培育,积极打造“一县(市、区)一品”、“一行一品”的全民健身特色活动,加快发展全民健身产业,促进体育健身消费。

(四)加强宣传发动。各级各类新闻媒体要发挥各自优势,开辟专题专栏,积极参与全民健身运动会的新闻报道。讲好百姓身边的健身故事,宣扬“我运动、我健康、我快乐”的体育健身理念,动员更多的群众参与到全民健身行列中来,营造“全民健身与同行”的浓烈氛围。

二、组织架构

2016年泉州市全民健身运动会将在省全民健身领导小组的指导下,由泉州市全民健身领导小组主办,市、县两级体育主管部门承办,市、县两级体育社会组织协办。

三、推荐项目

篮球、足球、气排球、乒乓球、羽毛球、网球、门球、地掷球、柔力球、可乐球操、台球、象棋、围棋、桥牌、扑克牌80分、健身气功、航空模型、航海模型、跳绳、投篮、飞镖、踢毽子、太极拳、广场舞、轮滑、定向、游泳、登山、钓鱼、健步行、武术、酷跑、休闲皮划艇、自行车、体育舞蹈、跆拳道、健美操、健身秧歌、健身球操、啦啦操、拔河共41项。

其中,市级组织本级赛事不少于15项(气排球、登山和广场舞为必选项目)。各县区组织本级赛事不少于10项、组队参加省级比赛不少于5项

四、比赛方式

运动会以“一起动起来,全民健身与同行”为主题,从1月至12月在全市各地举办。

运动会统一冠名“2016(XX福建省全民健身运动会XX市(县、区或单位)XX(项目)比赛(活动)”

1、以泉州市及县(市、区)两级组织比赛为主,向基层(村镇、机关、工厂、军营、学校延伸。高校以学校为单位组织。我市的各类机构、单位均可组团参加活动。凡在泉州生活、就业、学习的人均可根据特长和爱好及各项目规定的健康要求等条件就近报名参加。市直机关、系统、人群体协、行业体协组织相应人群的比赛活动。

2、市、县(市、区)两级及各单位遵行“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便”的原则,组织开展群众喜闻乐见、形式多样的比赛活动。既要打造品牌赛事又要兼顾群众参与的广泛性。比赛可以是本辖区内的选拔赛、联赛、擂台赛,也可以是与外县(市、区)之间的邀请赛、对抗赛等形式,并结合科学健身知识宣传、项目推广、体育社团推介等内容进行。

3、市、县(市、区)两级和各单位按照热烈、节俭、安全的原则,不拘一格组织全民健身运动会的开闭幕式。

五、赛事承办

为扩大参赛人群,调动各方办赛积极性,丰富办赛形式,培养品牌活动,部分级赛事将由县(区)及有关单位承办,按照“注重实效、公开择优”的原则,采取竞争性磋商、委托、战略合作等政府购买服务方式来确定赛事承办单位。

六、经费筹措

(一)省财政已从体彩公益金中安排全民健身运动会经费补助资金

(二)各县(市、区)的活动经费列入本级财政预算安排。省里补助设区市20万元,补助每个县(市、区)10万元,41个原中央苏区县11个原闽东苏区县增加补助2万元(通过财政转移支付)。补助资金用于开展市、县两级比赛活动和资助本级代表队参加省级比赛。

(三)承接市级比赛的市级协会的补助经费市里采取政府购买服务的方式,制定补助标准,给予适当补助。

(四)全民健身运动会接受赞助,按统一格式冠名。

七、宣传计划

各级各类新闻媒体要开辟全民健身运动会专题专栏,集中宣传全民健身运动会的各项活动,普及科学健身知识,营造“运动健体魄,共筑中国梦”、“人人运动,人人健康”、“ 我运动,我健康,我快乐”的良好氛围,并积极向市级、省级和中央媒体报送新闻。

八、工作要求

(一)市里负责泉州市全民健身运动会的策划、组织、督导。可依托市级体育协会组织比赛,带动各县(市、区)全民健身活动开展。负责协调辖区县(市、区)组队参加省级比赛及协调省级比赛落地事项。高校、市直机关、市直系统的活动项目自定。

各县(市、区)负责策划、组织、督导。可依托县级体育协会组织比赛,并动员乡镇广泛开展活动,同时还可根据本地实际自选富有地方特色的活动,负责申办省级比赛、组队参加省级比赛及协调省级比赛落地事项。

(二)信息报送

各县(市、区)体育部门要根据本方案,结合当地实际制定全民健身运动会实施方案。市体育局将协调所辖县(市、区)所办活动时间,统筹安排、避免扎堆。活动安排要兼顾6月10日毛主席“发展体育运动 增强人民体质”题词纪念日、8月8日全民健身日等时间节点。

(三)各县(市、区)的实施方案、活动计划汇总表(附件1)请于2016年4月15日前上报。

(三)各县(市、区)运动会进展情况按规定格式(附件2)于每月25日上报泉州市体育局。

(四)各县(市、区)要及时将各项活动开展情况报省体育局宣传中心。

九、其他: 

(一)集体和个人应自行办理意外人身伤害保险;

(二)各赛事承办单位应办理赛事或活动意外保险。 

十、联系人:泉州市体育局群体科  陈东兴

联系电话:22786781  电子邮箱:25638864@qq.com

 

附件:1.2016年福建省全民健身运动会活动计划汇总表

        2.2016年福建省全民健身运动会进度情况汇总表

 

                                           泉州市全民健身领导小组办公室 
                                                          2016328日

附件1

2016年福建省全民健身运动会活动计划汇总表(_____县市)

设区市

县(市、区)

序号

项  目

名  称

计划时间     (月份)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2:

2016年福建省全民健身运动会进度情况汇总表( ____月份)

序号

设区市

县(市、区)

本月完成的活动名称

规模(人数)

时间

财政投入(万元)

社会赞助(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


收藏】 【打印】 【关闭
分享到